Initier vos enfants à la gastronomie, c'est les sensibiliser à d'autres saveurs, c'est faire évoluer leurs goûts et éviter de tomber dans les clichés : "le poisson j'aime pas et la salade non plus !". Même si les enfants adorent les nuggets, les pizzas et les frites, il faut très tôt leur faire comprendre que manger de tout est nécessaire à leur santé. Cet équilibre alimentaire leur apporte ce dont ils ont besoin pour grandir. De plus, il faut découvrir le goût des choses en prenant son temps. Ce n'est pas dans les cantines où les repas sont à la chaîne que les enfants découvrent le goût des aliments. C'est plutôt pendant un dîner familial. Il faut manger lentement et bien mâcher pour que l'aliment libère ses saveurs. Si l'enfant avale tout rond à la vitesse de la lumière, il aura simplement mangé. Si l'enfant prend son temps et mastique les aliments, il ne va pas seulement manger, il va découvrir le goût et donc déguster. C'est une notion qui paraît toute bête et évidente mais il est important d'insister auprès des enfants. Enfin, les goûts évoluent : au fur et à mesure, des aliments qui ne plaisaient pas du tout à des enfants finissent par être acceptés puis aimés. Donc, proposez de temps en temps à vos enfants des légumes qu'ils n'ont pas l'habitude de manger pour voir... recommencez 6 mois plus tard.